Pubblicazioni e Collane

Collana Cucina

copertinaTitolo: Un cucchiaio per la vita
Autore: Lino Giacobbe
ISBN: 9788874427482

Prezzo: € 18,00

Anno: 2014
Pagine: 208
Formato: 14,8x21
Foto / Illustrazioni: sì, a colori

 


 

Descrizione - Un cucchiaio per la vita

Tornando a casa dalle barbarie della guerra, non fu subito riconosciuto dalla madre, tanto era denutritto e lercio. Portava con sé solamente un logoro cucchiaio di alluminio: era il suo totem; una ricchezza che racchiudeva tutte le sofferenze patite. Salvatore Giacobbe conobbe già da bambino le difficoltà della vita; a dieci anni, di notte, nelle campagne di Calvaruso, aiutava il padre per recuperare la legna d’ulivo, unica riisorsa per scaldare e cucinare quel poco che la madre Maria riusciva a metttere insieme per pranzo e cena. Poi, da adolescente, imparò il mestiere di pasticcere e gelatiere, nella bottega dello zio, che non fu mai troppo tenero con lui. Riuscì a costruirsi una famiglia sposando Giulia e insieme fecero di tutto affinché i propri figli potessero crescere e formarsi per una vita più agiata della loro. A sessant’anni dalle prime fatiche infantili e dopo la prematura morte dell’amata moglie, tornò nelle stesse campagne dove da bambino aveva aiutato il padre, ma stavolta, come per una sorta di riscatto, per il solo piacere senile di coltivarne i frutti. Morì come visse, lottando, ma attorniato dagli affetti più cari. In questo libro, che tenta di condensare l’animo di un uomo antico, sanguigno, onesto, c’è tutto l’amore che un figlio non sa dare ai propri genitori quando essi sono ancora in vita.

L'Autore - Lino Giacobbe

Lino Giacobbe nasce a Mes­sina nel 1948 ma, poco pi? che ventenne, si trasferisce a Varese dove intraprende rapidamente la carriera di manager aziendale. La sua professione lo porta in giro per i cinque continenti. Iscritto all?Ordine Nazionale dei Giornalisti Pubblicisti sin dal 1984, ? direttore responsabile di numerose testate di natura economico-finanziario; Acquisisce il Master in Lingua e Letteratura Russa all?Universit? di San Pietroburgo, il Master in Scienza della Comunicazione e Spettacolo all?Universit? di Ur­bino e il Master in Mercati Inter­nazionali all?I.C.E. di Los Angeles. Pubblica uno studio sul ?Made in Varese?. Con Decreto del Presidente della Repubblica di Bolivia viene nominato Consul General H. en Milan. Nella citt? di La Paz, capitale amministrativa della Bolivia, promuove l?interscambio economico-culturale-turistico tra Italia e Bolivia. Fonda e dirige per oltre 20 anni alcune societ? di cooperazione fi­nanziaria. Nella primavera del 2012 de­cide di ritirarsi dalla vita professionale attiva rientrando, dopo quarantadue anni, nella sua nat?a Sicilia dove si occupa di associazionismo sociale.

Della stessa Collana Cucina

Un cucchiaio per la vita
David D'Arcamo
Cucina vegana
Un cucchiaio per la vita
Davide D'Arcamo
Cucina vegana. Formaggi - focacce - pane - salse - frullati - granite
Un cucchiaio per la vita
Carmelo Rigano
U Manciari del quartiere Madonna del Carmelo
Un cucchiaio per la vita
Adriana Antoci
Cibo e Anima nel cammino dell'uomo
Un cucchiaio per la vita
Carola Parano
Un Vescovo, un Avvocato, un produttore Poeta, un Artista, un Seminarista, una Adolescente, uno Spettatore silente
Un cucchiaio per la vita
Davide D'Arcamo
Domani sarò ... chef
Un cucchiaio per la vita
Davide D'Arcamo
Domani sarò ... chef
Un cucchiaio per la vita
Adriana Antoci
Ibla. Santi feste ricette

Altri libri della stessa collana Cucina